Деаэраторы термические


            Для обеспечения надежности рабо­ты котельных со стальными водогрейными и паровыми котлами обязатель­но удаление из воды растворенных в ней коррозионно-активных газов — кислорода и свободной углекислоты. Эти газы вызывают коррозию поверх­ностей нагрева и трубопроводов ко­тельных и тепловых сетей. Содержание кислоро­да в сетевой и питательной воде  нормируется Правилами. Деаэрация воды ос­нована на повышении ее температу­ры до кипения, при котором происхо­дит выделение газов из воды.

В целях улучшения условий выде­ления газов необходимо максимально увеличивать поверхность деаэрируе­мой воды с тем, чтобы растворенные газы могли быстро выделяться. Это достигается сливом деаэрируемой во­ды через сита для образования боль­шого числа струй с малым диаметром или разбрызгиванием ее в отдельные капли.

Процесс деаэрации может быть осуществлен при разном абсолютном давлении. Если давление над поверх­ностью воды меньше атмосферного, т. е. вода кипит при температуре ниже 100°С, то такие установки называют­ся вакуумными. Деаэраторы, работа­ющие при давлении, близком к атмос­ферному (порядка 1,2 кгс/см2) назы­вают атмосферными. Кипение воды в деаэраторе может быть достигнуто за счет снижения давления ниже атмосферного для самовскипания, что осу­ществляется в вакуумных деаэрато­рах, или за счет нагрева воды паром, поступающим в колонку деаэратора атмосферного типа.

Недогрев воды до температуры ки­пения даже на 1°С приводит к оста­точному содержанию кислорода в воде. Поэтому для обеспечения надежной деаэрации во­ды необходимо подавать в колонку ва­куумного деаэратора воду с темпера­турой выше температуры кипения при давлении в нем, в колонку атмосфер­ного деаэратора греющий пар должен поступать с некоторым избытком..

Смесь газа и пара в деаэраторах атмосферного типа или в вакуумных деаэраторах, так называемый выпар, должна непрерывно отводиться из верхней части деаэрационной колонки {головки деаэратора) в охладитель, где пар конденсируется, а газы уходят в атмосферу. В деаэраторном баке ат­мосферного деаэратора, который уста­навливается под деаэрационной ко­лонкой, продолжается выделение ос­тавшихся нерастворенных газов из во­ды. Обязательным условием нор­мальной работы вакуумного деаэрато­ра является его хорошая воздушная плотность и герметичность всей систе­мы трубопроводов, находящихся под разрежением.

Общий вид вакуумного деаэратора типа ДВ с охладителем выпара типа ОВВ показан на рис 1.

Общий вид деаэратора атосферного типа ДА с деаэрационной колонкой КДА, охладителем выпара типа ОВА, предохранительным устройством показан на рис 2.

Предохранительное устройство защищает установку от превышения давления и уровня воды выше допустимого.

До подачи в вакуумный деаэратор воду подогревают в специальном теп­лообменнике до 70—75 °С горячей во­дой из водогрейного котла.

Водяной пар и неконденсирующие­ся газы, уходящие из деаэратора, на­правляют в теплообменник-охлади­тель выпара для утилизации теплоты пара при его конденсации. При ваку­умной деаэрации охладитель выпара позволяет резко сократить объем па­рогазовой смеси и охладить ее.

Выпар в деаэраторах атмосферно­го типа вытесняется в охладитель из­быточным давлением; в деаэраторах вакуумного типа необходим принуди­тельный отсос выпара. Отсасывающее устройство, кроме удаления парогазо­вой смеси, предназначается для под­держания вакуума в деаэраторе.

dearator1.JPG

Рис.1. Общий вид вакуумного деаэратора типа ДВ с охладителем выпара типа ОВВ

.

dearator2.JPG

 

Рис.2. Принципиальная схема включения деаэрационной установки атмосферного

давления.

1 — подвод химически очищенной воды; 2 — охладитель выпара; 3, 5 — выхлоп в атмосферу; 4 — клапан, ре­гулирующий уровень; 6 — колонка; 7— подвод основного конденсата; 8 — предохранительное устройство; 9 — деаэрационный бак; 10—подвод неохлажденного конденсата; 11 — манометр; 12 — клапан, регулирующий дав­ление; 13 — подвод греющего пара; 14 — отвод деаэрированной воды; 15 — охладитель проб воды; 16 — ука­затель уровня; /7 — дренаж.

 

Деаэратор типа ДА с деаэраторным баком, схематически показанный на рисунке 2  обеспечивает устойчивую деаэрацию питательной воды при ра­боте с нагрузками в пределах от 30 до 120 % номинальной производительно­сти.

Деаэраторы типа ДА укомплекто­вываются индивидуальными охлади­телями выпара и предохранительными устройствами.

            В типоразмерный ряд входят атмосферные деаэраторы следующих производительностей: ДА-5; ДА-10; ДА-15; ДА-25; ДА-50; ДА-100 (число указывает производительность деаэратора, м3/ч)

            Деаэраторные установки могут комплектоваться баками-накопителями вместимостью 2, 4, 8, 15 и 25 м3 .

            Отдельно могут изготовляться колонки деаэрационные КДА-5, КДА-10, КДА-15, КДА-25, КДА-50, КДА-100 (число указывает производительность колонки, м3/ч),

 предохранительные устройства (гидрозатворы) для всех исполнений деаэраторов и охладители выпара с поверхностью нагрева 2 м2 и 8 м2 – ОВА-2 и ОВА-8 для атмосферных деаэраторов и ОВВ – для вакуумных деаэраторов.

           

            ООО Росналадка производит все исполнения атмосферных деаэраторов типа ДА, а, также, все составные части: колонки деаэрационные КДА, гидрозатворы, охладители выпара ОВА и ОВВ, баки-аккумуляторы.


Возврат к списку